Frühförderung wendet sich an Familien mit Kindern im Vorschulalter, die Fragen zur Entwicklung ihres Kindes haben.

Wir wollen dabei bei Kindern bis zum Schuleintritt

• Auffälligkeiten und Beeinträchtigungen früh erkennen,
  • das Auftreten von Behinderungen vermeiden,
  • bestehende Behinderungen und ihre Folgen  mildern und  beheben.

• DIAGNOSTIK
  • BERATUNG
  • Sonderpädagogische FÖRDERUNG

Entwicklungsstörungen bei Kindern liegen häufig unterschiedliche und komplexe Ursachen zu Grunde, so dass es sinnvoll ist, über eine ausführliche fachspezifische Diagnostik eine aufeinander abgestimmte Förderung zu planen.

Frühförderung lebt von der Kooperation und der Koordination aller Hilfen.

Wir orientieren uns  in unserer Arbeit mit den Kindern und Familien  an folgenden Grundsätzen:

Frühfördermaßnahmen sind in der Regel für die Eltern kostenfrei, d.h. unsere Beratungen  und Angebote sind kostenfrei.

Frühförderung ist fächerübergreifend angelegt, um Behinderten oder von Behinderung bedrohten Kindern einen  ganzheitlichen Förderansatz mit vielfältigen Zugangsweisen sicherzustellen.

Wir arbeiten mit den Eltern zusammen zum Wohl ihres Kindes.

Die Beratungsstelle an der Brüder-Grimm-Schule ist wie folgt organisiert:

Wir bieten allen Eltern zunächst ein persönliches Erstgespräch (Dauer ca. 20-30 min)  an, in dem wir Ziele und Inhalte der Arbeit gemeinsam klären. Das Erstgespräch findet in der Regel im Kindergarten, zu Hause oder in unserer Schule statt.

Unterkategorien

Die Beratungsstelle bietet neben der mobilen Frühförderung weitere Leistungen an.